Наверх

Тема: Съёмка с магниевой вспышкой

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Владимир Власов
Съёмка с магниевой вспышкой
Меня не покидает идея снимать с магниевой вспышкой. Движет чистый практицизм. Из прочитанного:в зависимости от количества и состава смеси, освещённость при горении может превосходить даже девной свет. Вряд ли электронные приборы способны на это, а если и способны, то "денег не хватит"
44 сообщения в этой теме
 
Александр Чорголашвили
могут привлечь как террориста:)
 
Владимир Власов
Не по делу и не корректно, мягко говоря. И не смешно. На взрывчатые вежества- магний не очень-то тянет. За всю историю террора не использовался. Спички гораздо эффективнее, когда их много.
Я читаю старую фотолитературу (журналы, каталоги и т.п.) не встетил ни одного случая трвматизма среди фотографов использующих магнивые смеси.
То, что технически фотографические изображения стали хуже- очевидно. Такие имена русских фотографов, как Максим Дмитриев, Пётр Булла и др. и их произведения разве сравнимы.
Истина- в прошлом. С развитием, если философствовать, мы многое утрачиваем.
 
Александр Чорголашвили
Вы смайлик-то видели. Возможна, шутка не удачна.
Думаю, что как тема возрождения старых методов съёмки через это через какое-то время возродится. Тем более, что наверняка использование магниевых вспышек гораздо дешевле, чем использование импульсных на аккумуляторных баттареях. Особенно, если мощность таких источников 500-1000Вт и где-нибудь на природе, к примеру.
А то, что изображения стали хуже, чем прежде, то, думаю роль магниевых вспышек тут далеко не первая.:)
 
Владимир Власов
Попробуйте как-нибудь на таможне пошутить. Уверяю, там люди с чувством юмора...Но смеются последними. И хоть тысячу смайликов показывайте. Наблюдал одного шутника- он чуть потом заикой не стал. Не всё так безобидно, мой друг.
Поднимается серьёзная и актуальная тема фотосъёмки- освещение. В практике профессионального фотографа бывает необходимость подсветить с большого расстояния большую площадь. Например, много-сотенный групповой портрет или памятник архитектуры. У меня лично в практике такое не редко. Один мой подобный снимок 60х90, кстати, в фондах Нижегородского музея русской фотографии.
И если бы объект был подсвечен, то качество было бы несравненно выше.
Снимающим на малоформатные камеры,- аналоговые или цифровые,- нет необходимость в таких мощных источниках освещения. Малоформатки имеют свои задачи: динамичные снимки крупного плана.
 
Александр Чорголашвили
успехов Вам
 
Владимир Власов
Спасибо. и хорошо, что Вы меня поняли.
К съёмке магниевыми вспышками нужно подготовить общественное мнение. Снимали так давно, что забыли,- и дело, как бы, новое.
В идеале, я бы видел профессионалов, имеющих специальную подготовку.
В количестве?- спрос покажет. Востребованность обеспечена, хотя бы в съёмках фильмов,у ЗАГСа свадеб(фотограф в клетчатых штанах с деревянным фотоаппаратом, и, понятно, магниевой вспышкой.
Я же лично, хотя меня абсолютно не интересует антураж,- тоже заказчик.
Примите к сведению, господа предприниматели!
 
Александр Курлович
То есть, вы хотите не просто вспышку, но возродить весь "комплекс"? Тогда да, понимаю и приветствую:)
 
Владимир Власов
Разумеется, хотя тема- магниевая вспышка. Но она выступает как приложение к съёмочной технике. А вспомнить всё хорошо забытое старое, что может дать результат и сегодня,-кто это возбраняет? Я, кстати, активно снимаю оптикой 19 века. По прагматичной причине- хороший результат. Очень люблю Тессары со светосилой 1:18, двойные Протары.
 
Александр Курлович
Это очень интересное дело, солидарен с вами.
 
Александр Чорголашвили
Я вот, кстати, задумался. Это же сколько нужно грамм смеси, чтобы подсветить, к примеру какой-нибудь архитектурный ансамбль. И если учесть, что эта штука (всё-таки взрывоопасна:) ) то на каком расстоянии это всё должно находиться от фотографа. А то так подожжёшь и не кардана и не штатива и не фотографа.:)
 
Владимир Власов
Сколько надо столько и насыпайте, если заказчик заплатит за "расходники" и за снимок сколько Вы запросите. Условие конечно одно обязательно: Вы должны знать и уметь обращаться с магнием или иметь компитентного помошника. Приборов, если необходимо, может быть два и более. Случаев, чтобы кто-то взлетел на воздух, нигде не упоминается.
Ильф и Петров, как многие помнят, писал о фотографе, который поджёг весь магний, намереваясь запечатлеть, хорошо подсветив, паровоз и вагоны... От мощной вспышки в округе залаяли собаки... Однако, в описании этого эпизода, нет и намёка на опасность, которой бы подвергался наш незадачливый коллега, забывший снять крышку с объектива.
 
Romelena
А можно закончить курсы пиротехники, как Группа Rammstein. Если подсвечивать целое здание магнием, то эффект будет не менее впечатляющим, чем их шоу. ;)))
 
Владимир Власов
Вообще-то, мы не о шоу и эффектах говорим, а обсуждаем серьёзную тему. Жаль, что непонимание, возможно и неосознано, превращается в неуважительность: способствует обсуждение превратить в юморину.
 
Артур Суилин
В качестве антуража магниевая вспышка хороша, в качестве источника света - не очень. Мощность хороших электронных вспышек намного выше магния. К тому же с магнием возникает множество проблем: синхронизация, летящие раскаленные искры (уносящие с собой частицы далеко не безвредного окислителя), дым, тепловой удар во время вспышки (большая часть энергии выделяется в виде тепла). Проблемы изготовления и поджига магниевых смесей описаны в ссылке, которую тут привели. Увеличение мощности магниевой вспышки тоже имеет естественные пределы - при слишком большом количестве смеси вместо вспышки произойдет средней силы взрыв.
Подытоживая - на кадрах из фильмов магниевые вспышки выглядят превосходно, а вот фотографу, стоящему рядом с такой вспышкой в реальности - совсем не весело. Магниевые смеси весьма непредсказуемы...
Пишу все это как человек, наигравшийся в юности с пиротехническими магниевыми составами.
 
Владимир Власов
Мне бы, конечно, хотелось узнать мнение специалиста: грамотное,обоснованное,аргументированное,ответственное,с конкретными ссылками.Здесь же юношеский опыт,опять тенденциозность- тянет на взрывы, на пиротехнику???
Вот что пишет проф.Ф.Шмидт в своёй книге "Практическая Фотография" С-Пб, книгоиздательство И.И.Базлова. Екатериненская ул. д.№4. 1914 г. стр. 121
Ьлагодаря абсолютной безопасности, часто отдаютъ предпочтение порошку чистого магния безъ прибавокъ.
И,конечно, если вводятся прибавки, то по рецептам, с необходимой аккуратностью и осторожностью. В приведенной ссылке В.Малышко так же есть слова, суть которых: делай всё правильно- будет всё ОК.
Понятно, людям с психическими отклонениями лучше не работать даже с чистым магнием.
 
Артур Суилин
Порошок чистого магния сначала надо поджечь. А здесь без пиротехнического запала не обойтись. К тому же сгорает он отнюдь не вспышкой а скорее фейрверком...
Попробуете - все сразу сами поймете. Вдаваться в рассуждения дальше не буду. Магниевые вспышки при разумном (не освещение поезда) применении могут быть относительно (относительно!) безопасными, но на отработку такого безопасного варианта уйдет немало времени, нервов, ожогов и испорченой прожженой одежды. Если вы готовы на все это пойти ради воссоздания аутентичного процесса - снимаю шляпу.
 
Владимир Власов
Уже до 1910 года, согласно каталогам Ф.Йохима и И. Покорного, применялись электро-искровые запалы магния, не говоря уже о специальных приборах и приспособлениях. Мной движет, даже не то, чтобы доказать, что применяя определённую методику, рецептуру, оборудование работать с магниевой вспышкой безопасно, дешевле при большой мощности импульса, чем ЭИ. Для этого достаточно скопировать сто-двести страниц, десяток фото и разместить на сайте, чтобы все прочитали и увидели. Я верю, что и качество освещения лучше. А это докажет только сам снимок. Всему своё время.
 
Артур Суилин
Гм... это смотря с чем сравнивать. Если со вспышкой мыльницы, то безусловно магниевая будет и мощнее и лучше качеством - у нее больше площадь излучателя. Если сравнивать с профессиональной вспышкой + рассеиватель, то сравнение уже не в пользу магния. Если сравнивать с студийным импульсным светом + софтбокс, то магниевая вспышка будет на порядок хуже. Все относительно...
Что касается элетрического запала, то самыми удобными и безопасными магниевыми вспышками были одноразовые, которые сжигали магниевую фольгу в стеклянной колбе, заполненной кислородом. Они кстати до сих пор продаются. Но сделать такую вспышку в домашних условиях юоюсь будет тяжеловато.
cgi.ebay.com
cgi.ebay.com
cgi.ebay.com

Вообще cъемка с магнием на мой взгляд интересна аутентичностью процесса, а не техническими преимуществами. Иначе на электронные вспышки никто бы не перешел ;)
 
Владимир Власов
Дорогой Артур! Наконец-то, Ваши сообщения начинают вызывать интерес. Много ссылок это хорошо, но пожалуйста, вставляйте гиперссылки, чтобы не было неудобств для читающих. Комментируйте. Если бы Вы или кто-то нашли современный каталог разовых вспышек с указанием мощности и цены, был бы очень признателен.
Пишите по теме. Когда пишите об опасности, помните, что также опасны электрический ток, передвижение на транспорте, и, самое главное,- человеческая глупость. Если бы кто предоставил мне место на сервере, я бы разместил ряд интересных публикаций и фото по теме.
 
Александр Курлович
Можно обратиться в раздел "журнал", а также на сайты hiero.ru и pinhole.ru.
 
Владимир Власов
vevlasov.narod.ru
Спасибо! А пока три снимка. Один снятый неизвестным фотографом в 1905 году объективом Дагор магниевой вспышкой на пластинку 13х18. Два других мои. День города собран из двух основных и 15 вспомогательных 13х18. В оригинале 60х90 см. "Кадеты"- снять несложно, воспроизвести тоже. Расставить, причём быстро, такую массу- здесь одного чувства композиции и организационных способностей мало, нужно иметь гипнотический дар, чтобы подчинялись.Сама "трибуна" собиралась из поручных средств. Как бы в обоих случаях пригодилась магниевая вспышка.
Извините, это мой первый опыт с вебом. Со временем научусь. Кому нужны подробные снимки пишите- вышлю. Адрес в личных данных указан.
 
Артур Суилин
Здание Мэрии на дне города тоже магниевой вспышкой подсвечивали?
 
Артур Суилин
Вот вам еще две новости для размышлений, одна хорошая, другая плохая.
www.booksite.ru
a-v.net.ua
 
просто Бэндер
переходите тогда на широкий формат , занимайтесь платиновой печатью, или прочими реликтами, если речь идет о качестве или ее недостатке. Причем тут магниевая вспышка...
 
Хулиганствующий элементъ
А магниевую вспышку планируете использовать с цифрой, или как?
 
Владимир Власов
vevlasov.narod.ru
Я Вам предоставляю информацию и возможность самому решить.Призываю посетителей темы, если у Вас есть материалы по магниевым вспышкам- делайте сообщения. Хотя бы познавательно- уже интересно.
 
Александр Курлович
А смысл?
 
knyas
Дружище, а Вы мозьмите магниевую стружку (см 1,5)в зажим (левой рукой), подожгите ее (не суть важно чем), в правую, предварительно утановив соответствующую экспозицию (ГОСТ65, 1/30, 2,8), поместите фотоаппарат (например Зенит Е) и наведя на резкость, сделайте снимок (до 3 м) - и Вы поразитесь результату!! Я прошел это в реальности в 198... годах(профессия у меня была: химик, а элестронной вспышки не было!). Так что вот! Все реально! Ежели вопросы по проявителю понадобятся - так я завсегда старый блокнок полистаю....
Князь Куракин
 
Владимир Власов
Тут многие, не вникая в смысл темы, будучи дилетантами, говорят о свойствах магния всякие небылицы. Не сочтите за труд, дружище, как дипломированный химик, расскажите об этом, как специалист. То, что вы держали стружку магния в руке и не боялись...Иные в шоке! Лично я , был бы Вам очень благодарен.
 
Benia
Сражён, блин, глубиной темы и подходом зачинателя к вопросу.
 
Владимир Власов
Спасибо!
 
Benia
Нема за шо.
 
Дмитрий Зимарёв
Здесь есть фото с использованием магниевой вспышки swaj.net
 
Владимир Власов
Дмитрий, что-то не открывается?
 
Дмитрий Зимарёв
swaj.net
Там точка на конце была, прошу прощения, эта рабочая.
 
Владимир Власов
Молодец, Дмитрий! Спасибо! Отличная подборка. И кого!- Иено Дуловича! Я сам, в своё время, по его методу работал,- получал прекрасные результаты и много удовольствия.
 
Benia
Странные, но интересные фотографии.
 
Дмитрий Зимарёв
Очень интересный материал vevlasov.narod.ru Прочитал не без удовольствия =).
Пишу новой ветвью, т. к. в топике уже чёрт ногу сломит, а тема-то преинтереснейшая.
 
Alexander Bronstein
Ув. Артур Суилин - показанные вами вспышечки из аукциона eBay - почти современные. Широко использовались вплоть до 70-80 годов. До войны и сразу после были куда более интересные (и красивые) одноразовые лампы-вспышки. Форма как у обычной лампочки с нормальным или "миньон" цоколем, но внутри алюминиевая фольга или магниевая спираль. www.lensandrepro.com - тут вспышки с одноразовыми лампами для проф. камер. Ув. Владимир Власов - я тоже в восторге от этого старого снимка (из каталога Герца), снятого Дагором. Уже много лет назад поместил его тут, что бы поделился своим восторгом: antique.boom.ru У меня есть несколько приспособлений для съемки с магнием. Пара из них тут www.antique.boom.ru Как правило, они изготовлены таким образом, что фотограф защищен от вспышки задней стенкой приспособления. Поджигание от искры, как в зажигалке - колёсико/кремень, или от специального капселя. Были вспышки, где магниевый порошок вдувался в огонь при помощи специальной груши. Выпускался магний и в виде лент. Такая лента горела дольше и использовалась на длительных выдержках. При помощи нескольких лент можно было выполнить любую схему освещения, регулируя интенсивность света длиной лент. Например "Рисующая" лента длиннее "Заполняющей". В практике чаще профессионалы использовали смесь магния с веществами, богатыми кислородом. Это увеличивало интенсивность горения и уменьшало количество дыма. Например, фирма Агфа выпускала известную магниевую смесь "Agfa-Blitzlicht", которая состояла из порошка магния и азотнокислого церия.
 
Valery Moseykin
Для тех, кто фотографирует дикую природу вопрос использования одноразовых химических осветителей стоит очень и очень остро. Поскольку мощности электронных вспышек обычно бывает недостаточно для того, что бы осветить ночной лес, большую поляну или крупных диких животных (особенно если последние находятся на большом расстоянии). Поэтому многие фотографы дикой природы и в наши дни используют химические осветители, мощность которых (в отличие от электронных вспышек), фактически неограничена. Правда, используется не магний, а гораздо более доступная алюминиевая пудра в смеси с измельченной марганцовкой. Готовая смесь упаковывается в металлические стаканчики с помещенными внутрь проводами поджига. Края стаканчиков пыжуются, завальцовываются и заливаются парафином. После чего их можно развешивать в нужном количестве в нужных местах. Вспышки каждого такого стаканчика получаются очень яркими, однако они могут представлять реальную опасность для тех, кто находится в непосредственной близости (возможны ожоги или ранения от разлета осколков металлического стаканчика). При съемках в лесу следует помнить и о противопожарной безопасности.

Понятно, что для свадебных фотографов такой сопособ фотографирования неприемлем. Однако для фотографирования ночных пейзажей, ландшафтов, природных объектов или ночных диких животных, такой способ освещения не только приемлем, но порой единственно возможный, позволяющий получать интересные результаты. Химическими осветителями можно пользоваться одновременно с электронными вспышками (например, для подсветки заднего плана в ночное время).

Кстати, в армейской авиации и сегодня используются т.н. фотабы - авиабомбы, взрыв которых дает мощнейший световой импульс, позволяющий фотографировать на расстояние до нескольких километров до объекта. Вес осветительной смеси в таких фотабах доходит до десятка и даже более килограмм.
 
Владимир Власов
Очень полезное сообщение, дающее импульс развития метода. Но думаю фотографу хватит и магниевого "заряда".
У меня возникла идея предложить, посоветовать "Тасме" наладить серийный выпуск магниевых вспышек.
Почему? Во-первых,в Казани есть специалисты.
Кафедра 555 Казанского технологического университета или в недавнем прошлом химико-технологического института им. С.М. Кирова подготовила их в более чем достаточном количестве.
"Тасма" переживает нелёгкие времена. Выпускает даже непрофильную продукцию. А сие направление, в общем-то по теме, может дать успех и на международном рынке.
Возможна кооперация с пороховым заводом, который находиться в 10-15 минутах езды на автобусе.
 
Valery Moseykin
Есть вполне объективные причины из-за которых все фотографы отказались от использования магниевых вспышек (одноразовость, неудобство использования и т.п.). Современные электронные вспышки неизмеримо удобнее и при этом - мощнее, позволяющие, к тому же, тонко регулировать силу и направление пыха. Т.е. на сегодняшний век магнивые вспышки в прямом и переносном смысле - прошлый век! Другое дело СПЕЦИАЛЬНЫЕ съемки, о чем я писал в своем предыдущем посте, но они необходимы достаточно узкому кругу профессиональных фотографов заинтересованных в получении необычных (оригинальных) световых эффектов.
 
Владимир Власов
Это всё равно что сказать, что все моряки отказались от паруса.
Ни Вы, ни я,и,очень даже мало кто может достать ингредиенты для съёмки магниевой вспышкой. К тому же, нужно ещё самому изготовить или заказать по своим чертежам, если есть кому, прибор для поджигания магниевой смеси.
"И делов-то" для предприимчивого человека,- можно сказать.- Только воз и ныне там.
Если бы лет 20 тому назад была поднята эта тема- проблем бы не было.
Было много магазинов типа "Сделай сам", магазинов химреактивов. Самодеятельное творчество пропагандировалось.
 
Valery Moseykin
Владимир, но ведь магнивые вспышки не только слабее электронных, они еще и громоздкие, ненадежные, и крайне неудобные. Особенно учитывая портативность и надежность современных электронных вспышек и их интеллектуальные возможности взаимодействия друг с другом. Подключив к современной фотокамере магниевую вспышку, Вы почти наверняка пожгете всю ее электронную начинку. Ради чего все это?

Сегодня любые устройства, используемые для создания спец. эффектов (как в кино, так и в фото индустрии), можно заказать не выходя из своего дома. Также, как и все необходимые хим. реактивы. Магазины "Сделай сам" изжили себя по той простой причине, что в открытой продаже сегодня появилось ВСЕ - были бы деньги...
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.


Execution time 0.109359 sec